可乐瓶的小辣椒

爱跳舞的小姑凉。

如何高效率采集并分析数据

本文将围绕数据采集的三大要点、如何让分析更有价值、以及数据分析思维三部分展开,感兴趣的朋友一起来了解一下。

一、数据采集的三大要点

1、全面性

数据量足够具有分析价值、数据面足够支撑分析需求。

比如对于“查看商品详情”这一行为,需要采集用户触发时的环境信息、会话、以及背后的用户id,最后需要统计这一行为在某一时段触发的人数、次数、人均次数、活跃比等。

2、多维性

数据更重要的是能满足分析需求。灵活、快速自定义数据的多种属性和不同类型,从而满足不同的分析目标。

比如“查看商品详情”这一行为,通过埋点,我们才能知道用户查看的商品是什么、价格、类型、商品id等多个属性。从而知道用户看过哪些商品、什么类型的商品被查看的多、某一个商品被查看了多少次。而不仅仅是知道用户进入了商品详情页。

3、高效性

高效性包含技术执行的高效性、团队内部成员协同的高效性以及数据分析需求和目标实现的高效性。

基于以上三点,我们看如何让数据采集更准确、分析更有用以及团队内部更高效。

二、数据分析价值性和高效性

1、明确数据驱动目标

数据采集切忌大而全,数据分析需求也是随着产品不断迭代的,明确长远和当前阶段的分析需求,让分析更有目的性,技术执行更高效。

2、按需采集数据

带着需求和分析目标去采数据,不仅避免了数据冗余带来的无从下手,也避免了全量采集之后却不知道要分析什么的尴尬。

图示为埋点范例:

图示文档可由数据分析需求人员整理,表格梳理让需求人员和技术人员协同更高效,也大大提升了后续的分析价值和效率。

3、多维交叉定位问题

对数据的应用可分为一般分析和探索性分析。一般分析包括对日常数据如新增、活跃、留存、核心漏斗的监测分析,也包括对各部门日常业务的数据监测。监测每日增长,分析异常情况,比如对注册失败、支付失败事件的监控和及时优化。

探索性分析是对数据的高级应用。对核心事件的相关性分析、挖掘产品改进关键点等,如促进用户购买的相关性分析、找到促进留存的Ahamoment等。

4、优化产品、优化运营策略

基于数据反映的问题,做到实时监控和及时解决,基于分析得到的增长启发,去做A/B测试、灰度测试、去MVP实践。

5、衡量

衡量是数据分析到实践的最后一步,当然,也可能是第一步。有时候我们看似找到了增长点,但实验发现,事实并不如预期,不要灰心,不要丧气,更不要不吃饭,分析过程中对用户的理解、对业务的深度挖掘可能会让下一次优化产生累计价值。

三、数据分析思维

数据采集固然重要,数据分析的方法论也很重要,但不要迷信数据,因为更重要的,可能是人的创造力和想象力!数据分析也从来不是一劳永逸的,产品在不断迭代,业务在不断更新,从认知到决策,数据更多的是起到了辅助的作用,从梳理需求、到采集、到分析、到实践、再到衡量,它是始终循环在企业增长的整个过程中的。

最后,那些改变世界的程序猿,他们始终希望能用自己的技术创造更多的价值,很多时候,他们要的可能是明确的数据需求、明确的分析目标,以及一套高效协同的方法,毕竟,谁都认为:能准确解决问题、能驱动业务增长更重要!

推荐阅读


评论

热度(5)

  1. 铁马冰河可乐瓶的小辣椒 转载了此文字